Пользователей: 0

Вход на сайт

Об авторе

Широков А.И.  — член Союза художников России с 1990г.

Широков Анатолий Иванович родился 25 февраля 1954 года в д. Белая Рамень Вязниковского района Владимирской области.  С 1974 по 1978 гг. учился в Мстёрской художественной профтехшколе им. Ф.А. Модорова, миниатюрной живописи - у Шалаева В.И.
В 1978 г. пришёл работать на фабрику  «Пролетарское искусство», реорганизованную в ПК ЦТММ, где и работает по настоящее время.
С самого начала творческого пути пишет авторские работы. На протяжении нескольких лет работал в молодёжной бригаде Заслуженного художника РСФСР Некосова В.Ф., который оказал большое влияние на формирование творчества.
В 1990 году А.И. Широков был принят в Союз художников РФ.  Он является участником художественных выставок - зональных, областных, республиканских, всероссийских, зарубежных.
С 1990-х годов обращается к изучению древнерусской живописи.  Копировал мстёрские иконы конца 19 века в Казанском соборе г. С-Петербурга.  Работал в Загорске в 2007 г. по изучению московской школы иконописи и росписи храма.
Тематика работ художника в области лаковой миниатюрной живописи:  произведения Пушкина, обряды и праздники русского народа, русские народные сказки, история Русского государства.  Серию миниатюр, художник посвятил праздникам Масленицы на Руси 19 века. Серия икон и шкатулок посвящена Святым благоверным Петру и Февронии Муромским:  «Повесть о Петре и Февронии»  (Шкатулка - 2008г.),  «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» (2009 г.) - многие художники России используют композицию художника в своих работах; она выложена в интернет практически на всех сайтах.
Свадебные обряды в творчестве автора подкупают красотой и лирической задушевностью -  «Русская свадьба»,  «Деревенская свадьба»  (1981г.),  «Деревенская свадьба» (2013г.) и др.  Пейзаж раскрывает сюжет, в нём живут и вездесущие сороки, и курочки, гуси, собачки.  Обязательный атрибут села - храмы и маленькие церквушки.  Жениха с невестой встречают на Руси всегда с хлебом солью.  В свадебном обряде задействованы все деревенские жители.
Сказочный мир леса и его обитателей изображен в миниатюрах А.Широкова по русским народным сказкам. Написаны: серия шкатулок по сказке «Двенадцать месяцев», «Сказка об Иване царевиче и сером волке» (2007 г.), серия шкатулок по сказке «Василиса Прекрасная», серия шкатулок по сказке «О спящей царевне» (2000-е гг.)
Художники Мстёры обязательно отражают в своих миниатюрах историю Русского государства.  Есть такие работы и у А.Широкова - «Слово о полку Игореве» (1986 г.), «Москва за нами» - написана к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  «Поле, русское поле»  (1990-е г.), «Мстёрский художник»  (2006 г.),  «Сказ о невидимом граде Китеже»  (2000-е г.).  С группой художников членов СХ РФ Анатолий оформлял для налоговой инспекции г. Владимира настенные панно  «Светись и радуйся град Владимир».
В 2000-е годы художник обращается к древнерусскому искусству.  Автором написано свыше 200 икон, среди которых - «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские», «Святой Ангел Хранитель», «Явление Святой Троицы Святому благоверному Александру Свирскому», «Образ Пресвятой Богородицы Казанской»  и много других.  Широков Анатолий Иванович является мастером написания мерных, родовых - семейных и именных икон.  Он мастер пейзажа, тонких сочетаний колористических решений, мягких уходящих далей.  Анатолий соблюдает традиции иконописцев Мстёры конца 19 века.  Привносит в написание пейзажа, архитектуры монастырей и храмов, своё гармоничное видение, которое раскрывает образ данного святого.  Сочетает золочение орнамента с живописными вставками узора.  Традиционным является мягкая тушевка цветного фона.  Широкову дан редкий дар мастера живописных плавей.
Художник побывал в творческих командировках - в Петербурге и Загорске, Горячих ключах и США  с художниками лаковых промыслов с пропагандой Русских художественных лаков.
Произведения А.И.Широкова участвовали в выставках  «Мстёра - жемчужина России» (2012-2013 гг.)  Москва,  «Искусство Мстёры» - 2013 г. Владимир - к Юбилею промысла, «Искусство Мстёры»  (2013-2014 гг.) Муром.
Художник сумел найти своё неповторимое лицо.  Автором создано немало образцов для предприятия ПК ЦТММ.  Художники копиисты с большим удовольствием копируют, написанные автором миниатюры.  Анатолий человек очень скромный, не конфликтный и добрый.  Именно поэтому его работы всегда лиричны и напевны, льются в своих повествованиях словно песни.
На протяжении многих лет А.И.Широков является членом Художественного совета ПК ЦТММ.  Широков А.И. за большой вклад в развитии народных художественных промыслов награждён Благодарностью Администрации Владимирской области от 22 июля 2008 г., Почётной грамотой Администрации Владимирской области - приказ №1134 от 29.12.2009 г., Грамотой за участие в Международной выставке  «Церковный звон колоколов»  (2007 и 2008 гг. г. Москва),   Почётной грамотой ПК ЦТММ (2013 г. Мстёра).
Миниатюры художника А.И.Широкова хранятся в известных музеях России - ВСМЗ - Владимир, ВМДПиНИ - Москва,  «Музей славянской мифологии»  - г. Томск,  музей ПК ЦТММ.

Коткова Т.Е. - искусствовед, член ВТООСХ России.

С автором данного сайта можно связаться